jueves, 1 de noviembre de 2012

Macarons de chocolate con menta.


Bienvenido Noviembre!

Ya casi estamos cerrando el año y otro mes bonito ha sido abierto hoy. Noviembre, lindo y querido. Aunque no es mi mes de cumpleaños, los últimos meses del año no sólo para mí sino también para muchos, nos hacen sentir más animados y felices que en otras épocas. Es por eso, he comenzado mes con un reto: macaroons! . Si, esos pequeños panecillos franceses que nos hacen pecar. Se ven muy simples, pero saben riquísimos. Obviamente que no son fáciles de hacer, pero tampoco es cosa del otro mundo. Mi experiencia es que hay que tenerles paciencia e ir probando poco a poco hasta que te salgan decentemente. Los primeros me salieron como un churro (feísimos) pero después lo intenté de nuevo y mejoraron. Les presento mi segundo intento y aunque no son tan chulos (redonditos y gruesesitos) aquí están y su sabor no esta mal. Seguiré haciendo más hasta que queden unos de revista, ya veréis. El punto es, que quiero vean que las cosas a veces no nos salen de lo más perfectas, pero con la practica se van mejorando.
Mi niño mayor rellenó todos los macarrones y en verdad  es una receta buenísima para animar a los niños a que se metan poco a poco a la cocina.
La receta original viene de Whisk kid , un blog super chulo en donde se aprende muchísimo.

Ingredientes:

Para las tapaderitas o conchitas (adaptado de la receta original)

2 claras de huevo a temperatura ambiente.
20 gramos (3 cucharadas) de azúcar.
100 gramos de azúcar glas.
100 gramos de harina de almendras.
¼ cucharadita de crémor tártaro.
Colorante alimenticio verde.

Para el relleno o ganache.

¼  taza de crema para montar.
½ cucharadita de esencia de menta.
100 gramos de chocolate para postre.


Procedimiento:

1)Antes de precalentar el horno, sube una de las rejillas de tu horno hasta la parte más alta y pon sobre la rejilla un pliego de papel encerado o para hornear. Esto se hace para que el calor no queme demasiado los macarrones. Ahora precalienta el horno a 180ºC

Prepara también la manga pastelera para tenerla lista.

2)En un bol mezcla el azúcar normal con el cremor tártaro. Reserva.
3)Tamiza el azúcar glas y la harina de almendras. Reserva.
4)Bate (batidora eléctrica) las claras de huevo hasta que lleguen a punto de nieve.
5)Añade el azúcar normal y el cremor tártaro despacito y sin dejar de batir. Bate bien hasta que se formen picos.
6)Agrega poco a poco el azúcar glas y la harina de almendras con movimientos envolventes (NO uses la batidora, hazlo manualmente).
7)Añade menos de una gotita de colorante alimenticio verde y mueve hasta que se incorpore el color en toda la mezcla.

Prepara una bandeja de horno con papel encerado. Con la tapadera de algún recipiente pequeño, dibuja pequeños círculos en el papel para que sirvan como medida de los macarrones y todos salgan del mismo diámetro.

7)Pasa la mezcla a la manga pastelera y comienza a hacer los circulitos sobre el papel de encerado. Deja reposar por unos 30 minutos.

Mételos al horno por unos 10 minutos (depende de cada horno) . Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Cuando ya estén fríos, retíralos del papel encerado.

Mientras se enfrían haz el ganaché.

8)En un cazo pequeño pon a hervir la crema para montar.
9)Cuando hierva, baja el fuego al mínimo e incorpora el chocolate en trocitos. Mueve la mezcla hasta que se derrita completamente el chocolate.
10)Agrega la esencia de menta, mueve bien y apaga el fuego. Deja reposar por unos 10 minutos. 



Rellena las tapitas o cochitas de macarrones con el ganaché y sirve de inmediato o deja reposar un poco en la nevera, para luego servir.



Enjoy!



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