Bienvenido Noviembre!
Ya casi estamos
cerrando el año y
otro mes bonito ha sido abierto hoy. Noviembre, lindo y querido. Aunque no es
mi mes de cumpleaños, los últimos meses del año no sólo
para mí sino también para muchos, nos hacen sentir más animados y felices que
en otras épocas. Es por eso, he comenzado mes con un reto: macaroons! . Si,
esos pequeños panecillos franceses que nos hacen pecar. Se ven muy simples,
pero saben riquísimos. Obviamente que no son fáciles de hacer, pero tampoco es cosa del otro
mundo. Mi experiencia es que hay que tenerles paciencia e ir probando poco a
poco hasta que te salgan decentemente. Los primeros me salieron como un churro
(feísimos) pero después lo intenté de nuevo y mejoraron. Les presento mi
segundo intento y aunque no son tan chulos (redonditos y gruesesitos) aquí
están y su sabor no esta mal. Seguiré haciendo más hasta que queden unos de
revista, ya veréis. El punto es, que quiero vean que las cosas a veces no nos
salen de lo más perfectas, pero con la practica se van mejorando.
Mi niño mayor
rellenó todos los macarrones y en verdad es una receta buenísima para
animar a los niños a que se metan poco a poco a la cocina.
La receta original
viene de Whisk kid , un blog super chulo en donde se aprende muchísimo.
Ingredientes:
Para las
tapaderitas o conchitas (adaptado de la receta original)
2 claras de huevo a
temperatura ambiente.
20 gramos (3
cucharadas) de azúcar.
100 gramos de
azúcar glas.
100 gramos de
harina de almendras.
¼ cucharadita de
crémor tártaro.
Colorante
alimenticio verde.
Para el relleno o
ganache.
¼ taza de crema para montar.
½ cucharadita de
esencia de menta.
100 gramos de
chocolate para postre.
Procedimiento:
1)Antes de
precalentar el horno, sube una de las rejillas de tu horno hasta la parte más
alta y pon sobre la rejilla un pliego de papel encerado o para hornear. Esto se
hace para que el calor no queme demasiado los macarrones. Ahora precalienta el
horno a 180ºC
Prepara también la
manga pastelera para tenerla lista.
2)En un bol mezcla
el azúcar normal con el cremor tártaro. Reserva.
3)Tamiza el
azúcar glas y la harina de almendras. Reserva.
4)Bate (batidora
eléctrica) las claras de huevo hasta que lleguen a punto de nieve.
5)Añade el azúcar
normal y el cremor tártaro despacito y sin dejar de batir. Bate bien hasta que
se formen picos.
6)Agrega poco a
poco el azúcar glas y la harina de almendras con movimientos envolventes (NO uses
la batidora, hazlo manualmente).
7)Añade menos de
una gotita de colorante alimenticio verde y mueve hasta que se incorpore el
color en toda la mezcla.
Prepara una bandeja
de horno con papel encerado. Con la tapadera de algún recipiente pequeño, dibuja pequeños círculos en el papel para que sirvan como medida de los
macarrones y todos salgan del mismo diámetro.
7)Pasa la mezcla a
la manga pastelera y comienza a hacer los circulitos sobre el papel de
encerado. Deja reposar por unos 30 minutos.
Mételos al horno
por unos 10 minutos (depende de cada horno) . Saca del horno y deja enfriar
sobre una rejilla. Cuando ya estén fríos, retíralos del papel encerado.
Mientras se enfrían haz el ganaché.
8)En un cazo pequeño pon a hervir la crema
para montar.
9)Cuando hierva, baja el fuego al mínimo e
incorpora el chocolate en trocitos. Mueve la mezcla hasta que se derrita
completamente el chocolate.
10)Agrega la esencia de menta, mueve bien y
apaga el fuego. Deja reposar por unos 10 minutos.
Rellena las tapitas
o cochitas de macarrones con el ganaché y sirve de inmediato o deja reposar un
poco en la nevera, para luego servir.
Enjoy!
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