Ayer cociné un plato muy
rápido, sencillo y nutritivo. Esta receta surgió en mis años de estudiante en
Madrid. Una receta como ya dije rápida y sin complicaciones. Yo diría también
que es una receta de última hora, ya que me puse a revisar en la despensa qué
es lo que tenía y con lo que encontré aquella primera vez, me cociné las
berenjenas y el atún. Obviamente que con el tiempo la receta ha tenido modificaciones, como por ejemplo, que ahora hago mi propia salsa de tomate.
He aquí los
ingredientes
(para 4 porciones)
2 berenjenas
medianas.
4 latas de atún.
4 tomates medianos.
1 cebolla roja.
1 chile rojo
(pimiento rojo)
2 dientes de ajo
Comino en semillas.
2 tazas de consomé
de verduras.
Nota: La salsa de
tomate si no tienes tanto tiempo, puedes comprarla ya preparada. Puede ser una
de las salsas de la marca Barillas, en la especialidad que más te guste. Yo la
hago casera porque me gusta mucho como queda.
Procedimiento:
Corta los tomates
en trozos y quítales las semillas. Corta también la cebolla en trozos medianos.
Corta en julianas el chile rojo. Pela los dientes de ajo. En una bandeja para
horno, pon todas las verduras mencionadas, junto con el comino y rocíalas con un
poco de aceite de oliva. Deja que se cocinen por unos 30 minutos a 180º.
Una vez pasado el
tiempo, saca la bandeja y deja que se
enfríen las verduras. Luego pásalas por el procesador de alimentos o licuadora
junto con el consomé de verduras hasta tener una pasta de tomate. Sazona con
sal y pimienta. Bueno, ya tenemos la salsita de tomate, ahora vamos con las
berenjenas. Cortamos las berenjenas en rodajas de medio centímetro de grosor.
En un sartén, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y una vez que éste caliente
añadimos las rodajas de berenjena. Cocínalas a fuego lento hasta que éstas estén
guisadas y blanditas. Una vez que ya están cocinadas las berenjenas, añadimos
el atún y la pasta de tomate ya preparado (o en caso contrario agrega la salsa
de tomate que hayas comprado). Deja que se cocine por unos 10 minutos.
Puedes servirlo
acompañado de puré de patatas o arroz.
Buen provecho!
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