No apta para impacientes! Jajajaja.
Es una de mis cremas favoritas y también la
que más trabajo me ha dado. Las castañas son típicas en esta época del año y
nos comienzan a dar la sensación que
pronto viene el frío y el fin de año. Yo no soy muy aficionada de comer
castañas asadas, como las que venden en las calles, me parecen un poco sosas
(simples) y sin gracia; Pero en una crema, son super ultra riquísimas. Descubrí
esta fantástica receta, gracias a Simply Soup, de eso ya unos 3 años, cuando preparaba la
cena de fin de año. Nos encantó tanto su sabor que trato de hacerla al menos
una vez al año. Seguro, se preguntaran: ¿si tanto le gusta por qué la hace sólo
una vez al año? Respuesta: porque es muy trabajosa! Saben cuantas horas me pasó limpiando 1 kilo de castañas: 4
horas, queridos. Ah, y espera que esto no acaba aquí, que las castañas no sólo
tienen esa corteza cafesita (marrón) que todos vemos, no, hay otra más delgada
pegada a la castaña y es la que da más lata.
Viene un super listo y dice: Oye, que las
puedes comprar ya limpias en el supermercado! Yo responderé: si, querido, si mi
rey pero su sabor no es igual (por los conservantes) y no todos los
supermercados las venden. Además, tengo la suerte y bendición de vivir cerca de
un bosque plagado de castañas. Mi vecina, muy amablemente me ha regalado
alrededor de 3 kilos de castañas, así que como comprenderán hay para inventar.
Les dejo la receta
para los que se quieren aventurar con la cremita.
Ingredientes
1 trozo de
mantequilla.
2 zanahorias,
peladas y cortadas.
1 puerro (sólo la
parte blanca) lavado y cortado en aros.
1 cebolla mediana,
cortada.
3 tallos de apio
pelados y cortado en rodajas.
1 kilo de castañas
(hay que cocerlas, pelarlas y cortarlas en trocitos).
100 ml crema agria.
1 litro de consomé
de verduras.
Nuez moscada al
gusto.
100 gramos de jamón
serrano para decorar
Sal y pimienta al
gusto.
Tip para pelar las
castañas: En un cazo grande, pon a hervir agua con una cucharada de aceite.
Cuando el agua este hirviendo, incorpora las castañas y déjalas cocer por 20
minutos. Luego, baja el fuego al mínimo. Coge, poco a poco castañas sin
sacarlas todas del cazo (se deben mantener calientes para que sea más fácil
pelarlas), pélalas con la ayuda de un pequeño cuchillo.
Procedimiento:
En una cazo pon la
mantequilla a fuego medio, añade las zanahorias, cebolla, puerro y el apio,
sofríe por unos 5 minutos.
Añade las castañas
ya peladas y cortadas (puedes triturarlas con la licuadora como yo lo hice).
Vierte sobre las castañas el consomé de verdura y deja cocer a fuego lento y a
cazo tapado por unos 20 minutos.
Baja del fuego y
pasa la mezcla por la licuadora, junto con la crema agria, nuez moscada, sal y
pimienta. Cuando ya la mezcla este cremosa, pásalo de nuevo al cazo y rectifica
de sal y pimienta si es necesario. Deja reposar.
Pon el jamón
serrano en tiras en una bandeja de horno a 180ºC por unos 10 minutos. Deja que
se dore y que se ponga “crunchy”. Sácalo y sírvelo para decorar cada plato de
la crema de castañas.
Buen provecho!
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